内蒙古第一家“机械设备制造合作工厂”诞生


中国新闻网呼和浩特7月13日电 题:内蒙古自治区第一家“机械设备制造合作工厂”诞生记

“总算告一段落东躲西藏的生活,现在可以‘正大光明’地商谈业务流程。”52岁的谢文燕说起以往一年来的亲身经历时有感而发。“多亏了包头市青山区应急管理局对大家的安全大检查。查验出个合作工厂。”

7月13日中午,谢文燕已经和内蒙古自治区大唐国际再生能源开发设计有限责任公司商谈一笔业务流程。

做为内蒙古包头市青山区机械设备制造合作工厂负责人,谢文燕说这在以前是不能想像的事。

今年二月,在包头市青山区应急管理局的融洽下,包含谢文燕的公司以内的13家里小型机械设备制造公司搬迁到本地一处超大型的生产车间内,开展“合作办公室”。

“这儿地理位置优越,自然环境标准也罢。我们这13家公司,在业务流程上相互有连接,全是做机械加工制造。平常我们是各干各的,但如果有合作要求,还可以互相支持,依照生产加工算钱,那样能获得互利共赢。”谢文燕说起现如今的“合作办公室”方式时表明,这类方式还可以叫强强联合。

“经营规模小、自然环境差、安全风险较多。”谢文燕想起自身先前建在本地国道旁的小工厂时表示,最怕各个单位查验,尤其是应急管理部门的安全大检查。

“怕实际上不起作用,本地应急管理局的责任人早已根据安全性信息化平台了解了真实情况。”谢文燕然后说,“历经商议,最终把大家13家里小型机械设备制造公司集纳到本地一处闲置不用工厂中办公室,由我出任总公司场长。”

包头市青山区应急管理局厅长赵建刚告知新闻记者,当时融合这种中小微企业,是由于这种中小型企业已不具有安全性整顿标准。为激话这种中小型企业魅力驱动力,党正根据排查,依法查处、拆迁、更新改造不具有生产安全标准的小工厂(小型加工厂)。

据了解,在更新改造期内,历经数次调查与挑选,最后选中在包头市青山区武器装备产业链生产制造产业园区巨大变压器厂院中创建青山区机械设备制造合作工厂。

赵建刚说:“青山区巨大变压器厂内有几家闲置不用工业厂房,由于本身运营难题长期无法得到有效运用,本次在应急管理局的融洽与交涉中以有效价钱转租给这种公司应用,并创建了青山区机械设备制造合作工厂。”

“那样的結果是把这方面闲置不用工厂也带活了,由于闲置不用工厂能够收房租。”赵建刚对新闻记者如果是表明。

新闻记者掌握到,被青山区应急管理局“更新改造”的包头市北鑫机械设备有限责任公司企业、内蒙古自治区中锡机械设备有限责任公司等13家里小型机械加工制造公司,均因生产主力落伍、存有较多安全隐患且旧址早已达不上紧急单位更新改造标准,如今做为“合作工厂”一员,他们已“旧貌换新颜”。

“到现阶段,这种进驻的中小企业沒有产生一起生产安全安全事故。”赵建刚说:“值得一提的是,这种中小企业还得了各界人士的关心与适用。准确地说,这一方式不但在青海地区创出了先例,在全国性也不常见。”

“因为公司的持续规范性及其规范化,吸引住了大量高品质的顾客,另外获得了驻本地中央企业的认同,如今我们可以承揽一部分服务设施的制做订单信息。”谢文燕告知新闻记者。

“能和中央企业合作是想都害怕想的事儿,如今大家这儿的职工们干得独有热情。”谢文燕说,这一合作工厂方式已经推动本地相近公司“加盟代理”。“近几天,包头市一家高新科技有限责任公司正提前准备将公司搬迁到合作工厂内。”

这个科技有限公司责任人王智会接纳新闻媒体访谈时表示:“我的公司规模小,难以资金投入很多资产开展生产安全管控,合作工厂方式消除了顾虑。”(完)