直击武警工兵防化专业考核硬核瞬间


中新网太原7月17日电 (杨杰英 毕俊耀)侦毒洗消、搜爆排爆、工程救援、障碍破拆……近日,武警山西片区兵种专业协作区严密组织工兵防化专业阶段性考核。考核现场,来自华北地区6个大单位的工化尖兵们同场竞技,场地中浓烟骤起,火花四溅,机械嘶鸣声不绝于耳。

据悉,此次武警山西片区兵种专业协作区集训以实战化为主线,聚焦战斗力唯一标准,采取“小兵种、大集中”的组训模式,突出人装结合及技战术训练,着力提高专业分队训练质量和遂行多样化任务能力。

各工兵防化分队采取跨区机动、强化驻训、考核验收的步骤展开集训,他们区分工程机械、工程救援、搜排爆、侦察、洗消、喷火6个专业,围绕80余项教学内容进行研讨交流,着力研究解决在单独训练中训练制度难落实、实战化训练难开展、训练质量难提高等问题。

在此次考核中,他们以《军事训练大纲》为依据,以“实爆、实毒、实喷”作业为重点,在真打实练中促进部队整体战斗力提升。工兵专业以反爆炸恐怖袭击、灾害应急救援课题为背景,主要进行了工程救援、搜爆排爆、新式装备操作使用等课目考核;防化分队以反核生化恐怖袭击、核化事故应急救援课题为背景,先后完成了针对民用有毒有害物质的侦毒、消毒等课目考核。

“通过此次考核,我们进一步规范了基本组训秩序,强化了实装操作技能,为纵深推进工兵防化分队实战化训练探索出路子、提供了样板,为部队有效处置各类突发救援任务、忠实履行职责使命奠定了坚实的能力基础。”负责此次集训的某支队副参谋长罗斌斌如是说。(完)