评论:向人工智能、大数据要发展新动力


此前,《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》经决议根据,注重以智能制造系统主导攻方位,加速工业物联网改革创新,加速制造业精益生产方式和公司形状全局性转型,压实融合发展的基本支撑点,完善相关法律法规,提高制造业智能化、数字化、智能化发展趋势水准。能够预料,以人工智能、大数据、云计算技术等为意味着的新一代信息技术,将变成促进在我国传统制造业转型发展、完成可持续发展观的新的关键推动力。

人工智能、大数据等新技术应用在帮助制造业对冲交易疫情危害充分发挥了关键功效。据中央电视台《新闻联播》报导,江苏省一家为手机上等3C产品生产制造高精密零部件的制造企业,在疫情期内根据应用自动化技术检测质量检验机器设备,不但让检验高效率提高近10倍,也解决了疫情期大部分职工没法返修的难点,另外还有益于减少生产车间内疫情感染的风险性。更是借助新一代信息技术的强有力支撑点,让制造企业不但合理抵挡疫情产生的冲击性,另外把握机遇推动企业战略转型升級。

人工智能、大数据等新技术应用加快向各行业普遍渗入,持续催产新经济、新模式、业态创新。近几年来,人工智能、大数据、云计算技术迅速发展趋势,数字经济的、智能制造系统、生命健康这种新经济产生了大量经济带,这种提高极其经济回暖出示强有力支撑点。依据中国统计局发布的数据信息显示信息,2020年上半年度新起行业机械能提高,高新技术制造业增长值同比增长率4.5%,占规模以上企业工业总产值的比例为14.7%,比上年同期提升0.9个百分比。可以说,人工智能、大数据等新一代信息技术促进着生产主力的升級,变成社会经济发展的新机遇。

人工智能、大数据等新技术应用,不但更改了我国,也将刻骨铭心地危害全球。前不久举办的全球人工智能交流会上,百度创始人、老总兼CEO百度李彦宏在演说中提到,人工智能的发展趋势会亲身经历三个历史时间环节:即技术性的智能化环节、经济发展的智能化环节及其社会发展的智能化环节。现阶段,大家正处在从经济发展智能化的前半部向后半部过渡时期,人工智能刚开始全方位产业发展,也就是应用领域与商业化的的全方位普及化。人工智能早已证实了其对所属制造行业的颠复和重新构建潜力。憧憬未来,以人工智能为关键推动力的智能经济,将变成带动世界经济再次往上的关键模块。

伴随着全方位改革创新统筹规划使力、新一代信息技术兴起,人工智能、大数据等新技术应用变成触动改革创新的关键主要参数。向人工智能、大数据要发展趋势的源动力,加快新一代信息技术与制造业结合,大家终将造就新的经济发展“经济带”,迈入中国经济发展的新世界。