超乎想象!古代也有“超级月饼”,所绘图案很精致


中国新闻网手机客户端北京市9月12日电(新闻记者 上官云)“中秋节水果列晶盘,饼样圆分桂魄寒。”月饼称得上中秋佳节最知名的节气食品类。伴随着中秋佳节邻近,不仅店家看准创业商机,就在不久前,各式各样月饼制做实例教程也轮流走上热搜榜。

有些人感慨,月饼美味,作法难学;也有些人探讨童年“月饼的味儿”,好奇心数千年前古代人吃的月饼是什么样子。民俗文化权威专家王娟在接纳记者采访时表明,古时候月饼分很多种多样,有专业用于祭拜的,较为大;那类家人自身吃的月饼就较为小,实际样子不统一。

有一种叫法称,大家古时候中秋节时要拜祭月神,月饼的发源便与此有关。经历了匆匆那年以后,慢慢产生中秋节吃月饼的习俗。

传说中,殷周阶段就有一种“太师饼”,是月饼的原型,这类饼边沿薄管理中心厚,沒有包馅。正因如此,它与如今大家了解的月饼天差地别。

宋朝年里,皇室渡过中秋佳节时喜欢吃一种“宫饼”,别名“小饼”、“月团”,外观设计圆溜溜。苏轼也读过“小饼如嚼月,中有酥与饴”。

宋代吴自牧的《梦梁录》中,出現了“月饼”一词,但仅仅个姓名。这类食材“四时皆有”,并不是中秋佳节的特殊食品类,作法较为一般,《武林旧事》里将“月饼”归于“蒸作从食”一类。

“事实上,汉朝才有胡饼一说,南朝阶段有很多饼,但大多数跟月饼没有什么关联,像汤饼,事实上便是鲜面条。”王娟详细介绍,明朝才有确立的中秋佳节吃的“月饼”一词。

古时候也是有小号的“非常月饼”

确实,真实对中秋节吃月饼的叙述,在明朝古书中如影随行。

这时有关月饼的记述也多了起來。明朝《帝京景物略》称:“八月十五祭月,其祭果饼必圆。”并且,这个时候的月饼块头也很大,“饼有径二尺者”,称得上那时的“非常月饼”。

清朝月饼的口味更强一些,花式也多,制做技巧很细致。例如,用芝麻油揉面做成的芝麻油酥皮月饼;也有效精练后的鲜奶油揉面做成的奶酥油月饼等。《燕京岁时记》载,那时候的月饼“近于尺余,上绘月宫蟾兔之形”,十分精美。

袁枚在《随园食单》里提及了一种酥皮月饼,包馅有松子、核桃肉、老冰糖这些,口感偏甘甜。

王娟详细介绍,古时候,月饼也分很多种多样,有专业用于祭拜的,块头较为大;家人自身吃的就较为小,实际样子不统一,全国各地有全国各地的特性,不可以一概而论。

月饼中的“团圆”之意

除此之外,大家想要在中秋佳节吃月饼,也与月饼本身的发展趋势、“团圆”喻意相关。

整理月饼的“演化过程”能够 发觉,中秋佳节吃月饼的习惯性渐渐地广为流传到民俗,发展趋势至明代则变成全员相互的饮食搭配习俗。

在明朝,月饼即被授予“团圆”的含意。从习俗上看来,中秋佳节祭月后,一家人都围坐在一起分吃月饼月果。这时圆溜溜月饼很像月儿,也是阖家分吃,也就拥有意味着一家人团圆的喻意。

在王娟来看,月饼出現的较为晚,中秋佳节吃月饼的新意较为新,但符合国家传统式中“阖家团圆”的意识,寓意确立,因此在今天仍占据关键影响力。

不容置疑,月饼在民俗也叫“团圆饼”,中秋佳节也是最重要的传统民族节日之一,大家吃上一块月饼,既是品味一种味儿,也是一种传统文化。(完)