甘肃推动陇台多行业协作紧密结合发展趋势


中国新闻社甘肃近日电 (新闻记者 丁思)“当今,台商对西部地区的项目投资尽管展现稳步增长的发展趋势,但我省台资企业总数少、经营规模小、技术含量低,服务业、机械设备制造、生物科技等中国台湾支柱行业在甘肃处在空白页情况。”甘肃省委常委、统战部部长马廷礼23日在甘肃明确提出,要促进惠台对策落地式奏效,推动陇台多行业协作紧密结合发展趋势。

当天,今年甘肃省对台工作报告在甘肃举办。大会公布,今年陇台交流相处广泛开展,全年度陇台双重交流302项4184人次,在其中赴台交流166项1413人数,来甘交流136项2771人次。

据甘肃省中国台湾事务管理公司办公室详细介绍,近些年,陇台交流以伏羲文化艺术、西王母民俗风情、专题研讨社区论坛等文艺活动“为媒”,推动彼此经贸关系等多行业交流相处不断提温。

在经贸关系层面,今年甘肃举行了第六届“台商陇上行”主题活动,举办“陇台产业链协作交流洽谈会”“台籍青年人学员见习自主创业学生就业交流会”等,推动陇台经济发展融合发展。上年台商投资总额4600万余元(RMB,相同),陇台进出口总额17亿人民币。

“甘肃在运用日资推动社会经济发展、推动新型产业发展趋势,还存有许多 差别。”马廷礼说,要以贯彻落实台胞台企相同待遇为发力点,精确贯彻落实各类惠台益民各项政策;适用台商台企深耕细作内地外需销售市场,吸收生物技术、半导体材料等中国台湾关键支柱行业、技术性和优秀人才,让大量中国台湾青年人和各种优秀人才在内地学生就业、工作中与生活,融进内地社会经济过程。

马廷礼明确提出,要再次扩张陇台各行业交流,促进各单位、各制造行业、各团队进行各有特色的对台交流,不断发展陇台民俗交流的涉及面和知名度。(完)