甘肃山丹人陈志华:技能人才将变成未来市场所需


中国新闻网甘肃8月31日电 (殷春永 丁思 艾庆龙)“儿时,姥姥常帮我说,大家山丹有一个高鼻子、高个子、金头发的老外,他对大家故乡非常好。”念及于“艾黎情”,在异地工作中的甘肃山丹人陈志华荣归故里,变成了甘肃省培黎岗位学院机电一体化专业的老师。

陈志华姥姥嘴中的这名“老外”就是新西兰人瓦伦蒂诺·艾黎。他1927年赶到我国,80年代北京去世,在我国日常生活了六十年。二十世纪40年代,他在甘肃山丹创立了以“手脑并且用、造就剖析、基础理论结合实际”为办学理念的山丹培黎工艺学校,并与本地群众日常生活了9年,山丹被他视作“第二故乡”。

图为俯览甘肃山丹培黎岗位学院。(材料图) 裴晓彬 摄

走入山丹,经常可以看到“艾黎”留有的印痕,大城市新城区主街道社区取名的艾黎大路、艾黎国际酒店、艾黎史料馆、艾黎捐助珍贵文物展览馆、培黎岗位学院……艾黎宛然已变成本地一个文化符号和个人名片,更变成山丹人触碰国际性岗位教学理念的开始。

“八零后”陈志华毕业于兰大电子器件与通信专业技术专业,先前在坐落于甘肃武威的甘肃理工中专院校任教近七年。“艾黎是甘肃省当代高等职业教育发展趋势的先行者,他明确提出的‘手脑并且用、造就剖析’的办学特色,也帮我在任教全过程中产生启迪和思索。”他说道。

2020年七月,甘肃省官方网举办记者招待会,宣布70很多年前由瓦伦蒂诺·艾黎和美国朋友乔冶·何克创立的山丹培黎院校,“升級”为培黎岗位学院,将来将塑造大量服务项目“一带一路”沿岸国家和地区的技术人才,持续英国和中国西部地区“艾黎情”。

该学院今年首期款设立现代化农业技术性、机电一体化技术性、机动车检测与检修技术性、旅游管理专业、应用英语五个技术专业,方案招收五百人,为促进中西部地区地域及“一带一路”沿岸我国进行岗位专业技术培训和沟通交流拓宽渠道、出示服务项目。

刚告一段落由学院举行的历时12天系统软件学习培训,“现代化办校 连接市场的需求”让陈志华针对未来职业教育发展信心十足。他说道,“由于艾老的出谋划策,甘肃山丹和英国文化教育机构中间维持着紧密沟通交流与互动交流,英国外教老师校园内从业运用英语课堂教学,这在全国各地职业学校中也实在是少见。”

今年七月,甘肃山丹培黎岗位学院进行各技术专业老师教学课堂演习主题活动,致力于提升师资队伍基本建设,提高教师教育科研水准。(材料图) 培黎岗位学院供图

“英国农牧业比较比较发达,现在我所从业的机电一体化专业,不但为考虑社会经济发展出示技能人才,还能够塑造机械自动化农机车检修技术人才,适用英国农牧业进行大规模机械自动化实际操作要求,完成彼此农牧业专业技术人员的合理连接。”陈志华说,技能人才将变成未来市场所需,高等职业教育的核心理念也在慢慢获得父母和学员的认同。

甘肃山丹培黎院校校领导彭东军说,“2020年中职学校录取人数比以往提升,来源于张掖市之外地域的学员总数增加。”

据张掖市市委副书记、宣传部部长李润强详细介绍,培黎岗位学院的完工,巨大地提高了张掖市高等职业教育的层级和水准,对提升全省甚至我省当代高等职业教育合理布局,全方位连通从这当中职、高职院校、大学本科到硕士研究生的升学考试方式,创建起普高文化教育、中高等职业院校文化教育、运用技术人才继续再教育相连接的体制,产生具备地区特点的多元化立体式的当代岗位教育体系将具有关键的促进功效。

针对培黎岗位学院的发展方向,张掖市官方网还称,将积极主动与天津市、广东省、山东省等地高品质高等职业院校、品牌企业协作,共享资源高品质資源,设立特点新式技术专业,进行订单信息塑造,出示就业服务;根据聘用大国工匠、技能大师、领域权威专家出任学院教师和创建职业教育名师工作室等对策,全力以赴提升师资队伍构造;引入国际性优秀职业教育核心理念和高品质教学资源,把学院基本建设变成技术性技能型人才塑造学习培训与輸出产业基地、科技成果转化与技术研发营销推广产业基地、国际合作与高新科技协作示范性产业基地。(完)