国内首个吸力筒导管架风机基础完成海上安装


中国新闻网河源8月10日电 (郭军 陈静)8月9日,中国第一台吸力筒导管架离心风机基本在广东阳江市阳西沙扒300MW海上风电新项目圆满安裝,开辟了中国海上风电安裝先例。

该海上风电新项目由中国长江三峡企业集团广东省子公司项目投资、国家交通部广州打捞局施工总承包施工。吸力筒导管架总高63米,足有20楼高的高宽比,总重约为1560吨,等同于15辆重卡载满的净重,由3个直径为13米、高约11米的吸力筒和高52米的上端导管架构成。

因为吸力筒导管架离心风机基本运用于海上风电新项目在中国可谓初次,广州打捞局从技术性、武器装备、工作人员等各层面都做好了时间。

吸力筒具备內部空心、单独规格大、导管架本身净重大、重心点高,上端室内空间结构紧凑、桶身构造薄弱的特性。因此,团队从运送到安裝全部全过程都设计方案了十分精确的计划方案,保证了新项目的圆满完成。如设计方案专用型工作服构造,提升总体吊装方案,解决了吸力筒导管架海洋运输和起吊的难点。也有提升勘查的精密度,精确操纵吸力筒下移全过程中造成的工作压力,使其做到设计方案深层。

除此之外,以便保证初次安裝取得成功,广州打捞局专业调派了在“南海一号”捕捞工程项目中立过赫赫战功的4000吨起重船“华天龍”做为主要起吊船只开展施工。

据了解,吸力筒技术性在海上风电场的运用能够合理减少工程项目施工对海洋资源的环境污染,降低海上风电对大中型海洋工程武器装备的依靠,大幅度减少工程预算,合理减少水上施工风险性。本次施工取得成功后,广州打捞局和中国长江三峡企业集团将进一步推进协作,扩张运用筒形基本,营销推广新技术应用的运用,实践活动绿色发展理念发展战略,为将河源打造出为粤港澳大湾区能源的关键供货产业基地助推。(完)