全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何


最近,火星发送进到“潜伏期”,全世界迈入“探火季”。继21日迪拜“希望号”探测器圆满起飞后,在我国初次火星探测每日任务“天问一号”也将于8月中下旬到八月上中旬适时执行,打开归属于我们中国人自身的大行星探测时期。

我国为什么要探测火星?难题在哪儿?将实行什么每日任务?“新华视点”记者采访了业界相关权威专家。

火星是离地球较近且自然环境最类似的星体,一直是人类摆脱地月系统软件进行深空探测的优选总体目标。过去的探测发觉了存有水的直接证据,火星上是不是存有创造性命的标准?火星是地球的以往還是地球的将来?这种变成火星科学研究的重特大关键问题。科学研究火星对了解地球演化具备十分关键的较为实际意义。

“以便人类社会发展的可持续发展观,火星能否更新改造变成适合人类定居的绿色星球?……仅有这种重特大关键问题被一一解释,大家才可以清楚地思索地球和人类本身的将来。”中科院工程院院士欧阳自远曾那样点评火星探测的实际意义。

根据目前航空航天工作能力,“奔火”航行7个月上下就可以抵达,对比更长远的大行星和通讯卫星,每日任务周期时间较适合;火星与地球有最贴近的自然环境,促使智能机器人或人类入驻火星变成很有可能。

国家航天局发布的信息内容显示信息,在我国初次火星探测每日任务的探测器由降落巡查器(进到舱和火星车)与围绕器构成。据了解,本次探测目地是一次完成“绕、着、巡”三步走,即对全部火星开展全世界观察、取得成功降落火星,及其火星车开展巡查勘察。