创造大山里的“教育奇迹” 全国妇联授予张桂梅全国三八红旗手标兵称号


中新社北京7月24日电 (记者 余湛奕)记者24日从中华全国妇女联合会获悉,全国妇联日前作出决定,授予云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长张桂梅全国三八红旗手标兵称号。

63岁的张桂梅,几十年如一日坚守滇西深度贫困山区教育事业,为帮助困难家庭孩子通过知识摆脱贫困,创办中国第一所全免费女子高中,使1600多名女孩圆了大学梦,创造了大山里的“教育奇迹”。她义务担任福利院院长近20年,成为130多个孩子的“妈妈”。她长期拖着病体忘我工作,将自己工资、所获奖金和社会捐助诊疗费等100多万元人民币全部用于兴教办学,以实际行动兑现“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言。

决定指出,张桂梅同志用实际行动诠释了共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定信仰和崇高境界,是新时代中国妇女的优秀代表。决定还号召广大妇女向张桂梅同志学习。

记者了解到,2020年华坪女高有159人参加高考,600分以上有17人,一本线以上70人。理科最高651分,文科最高619分。张桂梅介绍,从综合情况看,该校今年高考成绩比往年好一点,一些指标“无论在华坪县,还是在丽江市,都排在前列”,但和其他一些大城市相比仍存在不足。

据了解,华坪女高建校12年,已有1645名大山里的女孩从这里走进大学。2019年高考,华坪女高118名毕业生,一本上线率达到40.67%,本科上线率82.37%,排名丽江市第一。(完)