赵忠祥书画作品“钱景”几何?名人效应也有门道


赵忠祥书画作品“前景”几何图形

权威专家:名人效应致作品价钱跌涨 但欠缺相对性应的评定体制

此前,一则“赵忠祥死前90万美术作品,人死之后698元低价卖出没有人要,坑惨成千上万投资人”的网络小说在社交网络上散播。赵忠祥的字画作品究竟使用价值是多少?字画顾客确实被坑了没有?对于此事,北青报新闻记者开展了调研访谈。

竞拍销售市场:最大曾卖过77万余元

赵忠祥死前美术作品是不是售出过90万余元的高价位呢?

2017年2019年5月15日,中国香港荣盛国际性竞拍有限责任公司举行的2017年春天交易会上,赵忠祥的美术作品《五驴图》定价港元80万到160万,最后卖价89.六万元港元,折合RMB77万余元。它是目前为止的公布报导中,赵忠祥作品拍卖价格最大的一次。而同一年11月29号在“北京市炜嘉”竞拍的一幅定价为一千元的赵忠祥《五驴图》(眼镜片)却流标了。

对于赵忠祥那77万余元的《五驴图》是不是确实具备那般高的价值和艺术价值,制造行业人员并沒有作出一切评价,但北青报新闻记者发觉,同一年,北京市嘉德拍卖的以画驴而出名的国画大师黄胄的一幅1984年作立式复合《五驴图》,交易量价钱是23万余元RMB,而这名画驴高手 全部“五驴图”主题中最大卖价达到126.五十万元RMB。

事实上,北青报新闻记者在雅昌艺术网及其中国公信力工艺美术官网查询后发觉,除开《五驴图》之外,赵忠祥书画作品卖价二十万元到三十万元的一幅,是与范曾协作的;十万元(含)到二十万元RMB的4幅,在其中一幅是与范曾协作;一万元(含)到十万元(没有)的21幅;5000元(含)到一千元(没有)共13幅;一千元(含)到5000元(没有)共41幅;一千元下列的11幅;流标的132幅。

所述竞拍全是产生在今年1月17日赵忠祥过世以前,过世后雅昌艺术网上未还有他的作品被公布竞拍的信息内容。

网络购物平台:一折后3800元没有人支付

北青报新闻记者在某宝网站在检索,发觉了三款赵忠祥书画作品,在其中有一家名叫“璟云画苑”的商家在网络上以3800元的价钱售卖赵忠祥的《五驴图》,服务平台显示信息库存量仅有1件,现阶段0人支付。新闻记者联络上这名商家,问到这幅画的来源于时,她称是根据在某工艺美术研究会工作中的盆友得到 的。当新闻记者了解价钱可否再特惠一些时,商家说,“不可以再低了,我已经是依照现价38000元的1折在营销了”。

北青报新闻记者还从某宝网上注意到,有一家店面专卖店赵忠祥死前写的“福”字,定价688元,库存量显示信息有17件。这名商家称,他做为中介公司,遇到顾客要想赵忠祥的书画,并与之合照时,他会将顾客详细介绍给赵忠祥的“手机联系人”。

“我这种‘福’字,是我详细介绍的好点顾客接连不断地又赠送给我的,每一次一两张,积累在一起就多了。近期一次在网上交易量,還是上年刘老师健在的情况下。”这名商家说,“对于他的作品值不值得钱,之后会否有增值的机遇。你喜爱、你掌握就买,不了解就不要买。”

专业人士:不必追求名人效应个人收藏

因为肺炎疫情危害及其竞拍销售市场自身的滞后效应,没法明确赵忠祥的过世对其字画作品在竞拍销售市场的立即危害,因而现阶段无证据说白了“坑惨投资人”之说。但赵忠祥书画作品造成的事件仍能造成群众的思考。许多 专家教授及其造型艺术行业从业者也看到了在其中的安全隐患。

针对赵忠祥死前字画作品自身的造型艺术水平和销售市场拍卖价格,九三学社中央书画院副院长王文英接纳北青报记者采访时表示,它是典型性的名人效应下的字画作品价钱的节节攀升,如今藏友很多人是拿工艺品当资产来实际操作,而社会发展大家对造型艺术的认知能力区别又很大,再加沒有一套切实可行的造型艺术水平与价格行情相对性应的评定体制,因此才会乱象丛生。群众要想字画作品物有价值,就得提升本身造型艺术认知水平,不盲目从众社会发展名人效应,要明白艺术欣赏。

也是有权威专家觉得,这些在网络购物平台上市场销售的赵忠祥书画作品也许本便是交际而作,使用价值不高,消费者的目地有的也不是以便股票投资或是造型艺术个人收藏,纯碎是以便追求赵忠祥的名人效应,因此也算不上坑惨投资人,但针对投机商而言,倒是一个经验教训。

文/本报讯记者 张恩杰 综合/满羿