辽宁首次设立省级专利奖


新华通讯社沈阳市4月27日电(新闻记者王莹)26日早上,第一届辽宁省专利奖奖励交流会在沈阳市举办,“高压共轨柴油发动机正时齿轮室轮系”专利新项目等50项专利得到 奖励,在其中,一等奖5项,每一项奖励二十万元;二等奖15项,每一项奖励八万元;三等奖30项,每一项奖励五万元。它是辽宁省初次以省委为名对专利新项目开展奖励。

据了解,这届辽宁省专利奖推行候选人制。由661名权威专家构成的专利奖评审专家库和由65名权威专家构成的技术专业评审组,根据在网上初评、大会初评、当场调查等五个阶段,最后明确颁奖新项目50个。初步统计,50项专利新项目总计新增销售总额283.六亿元,新增盈利67.五亿元,节支35.4亿元,新增出口值28.一亿元。

“省委专利奖嘉奖,有利于产生优良的专利权气氛,提升经营环境。有利于培养具备产业链推动功效的高使用价值专利,推动专利技术性尽早完成产业发展。有利于公司走向世界,参加社会分工,服务项目‘一带一路’,完成对外开放发展趋势。”辽宁省国家知识产权局副局薛军说。